No romance "Ensaio sobre a Cegueira", do escritor José Saramango, ocorre um debate sobre a doença "Cegueira Branca", a qual representa o egoísmo e alienação que cegam o ser humano dos problemas reais. De modo, análogo esse preceito reverberar no Brasil ao observar o quadro de ignorância frente aos empecilhos postos aos estigmas associados ao HIV. Nesse contexto, para solucionar o problema citado, faz-se profícuo discutir sobre a omissão do Estado, bem como a escassez de debate frente à situação exposta.

Nesse sentido, a displicência do Estado é uma das causas mais antagônicas no que tange a comunidade com essas infecções sexualmente transmissíveis. Em face disso, conforme Max Weber, jurista alemão, a burocracia tem a função de organizar, por critérios racionais, a administração de um país, com o fito de garantir sua produtividade em suas ações. Todavia, tal premissa, na realidade, é deturpada pela Governança Nacional, posto que a insuficiência do aparato institucional rompe com a homeostase do corpo civil, e transgride as determinações da Constituição Federal, que assegura o bem-estar de cada cidadão. É inaceitável, desse modo, que o Estado — enquanto agente responsável pelo povo — perpetue estratégias letárgicas para amenizar essa conjuntura negativa.

Outrossim, a ocorrência de tão contestável desinteresse ou ignorância, corrobora com o hodierno cenário, decorre da falta de debate sobre a problemática. Isso posto, o filósofo Michel Foucault disserta, em seus estudos em relação às palavras proibidas, que a sociedade tende a considerar como Tabus assuntos que causam desconforto. Nessa lógica, tal conceito de Michel encontra-se efetivada do corpo civil brasileiro, posto que a sociedade não buscar se informar e debater a respeito da importância da dissertação acerca da HIV e seus males, tornando, indubitavelmente, a resolução desse óbice quase utópica. Dessa feita, fica evidente que a ausência de conversação serve de base para catalisar esse quadro hediondo, o qual precisa ser mitigado rapidamente.

Dessarte, em virtude desses nocivos episódios, é primordial atenuar os estigmas associado ao vírus HIV na sociedade brasileira. Para tanto, o Governo Federal — responsável pelo bem-estar coletivo — deve promover palestras, por via de canais televisivos e em escolas, visando minorar a vergonhosa postura do Governo, e trazer maior entendimento aos fatos supramencionados anteriormente. Em paralelo, afigura-se basilar que o Ministério da Cultura e Educação atue, por meio de projetos consistentes, na elaboração de políticas públicas efetivas para mitigar o imbróglio, a fim de manter a homeostase social.