A pandemia no Brasil do ano de 2019 trouxe novas habilidades, adaptações, desafios e criatividade para os brasileiros montarem suas rotinas e cumprirem suas obrigações. Houve uma baixa no índice de acidentes de trânsito devido ao isolamento, mudanças que foram feitas, como o ambiente de trabalho de muita gente foi em casa, "home office".

Certamente, pós-pandemia este cenário poderia continuar em relação à menos morte e acidentes de trânsito, trabalho por home office, horários alternativos de trabalhos, porém com a volta das atividades, a demanda aumenta significativamente mais trabalhos e menos atenção para a melhoria da mobilidade urbana. As cidades brasileiras cresceram assustadoramente nas últimas décadas do século XX. Por conta da necessidade das pessoas saírem da área rural para urbana em busca de melhoria de vida, traz aumento da população, carros individuais, poluição atmosférica, mais ocupações industriais no território, trânsito devagar e demanda alta de controle de trânsito, fatores estes que causam impactos ambientais.

Convém lembrar, de acordo com filósofo francês Augusto comte. "Não existe sociedade sem governo, assim como governo sem sociedade", ou seja, ambas partes devem possuir uma visão pata melhoria da mobilidade urbana.

Resumidamente uma mobilidade sustentável deve ser feita um rigoroso planejamento no qual venha também resultar melhorias de vida e saúde. Por intermédio de ação do estado para mudanças e flexibilidade de horários dos trabalhadores, orientar a população na diversificação de transportes, as indústrias se empenhar na criação de carros elétricos em prol da diminuição de poluentes, a Agência Nacional de Transporte (ANTT) aumentando esses benefícios, principalmente o metrô em área rural até a área urbana.