Desde os incentivos à expansão da política rodoviarista no governo de JK, alicerçados, sobretudo, no estímulo à chegada da indústria automobilística no Brasil, assistimos a uma hipervalorização do carro, que não é apenas símbolo da ideologia do capitalismo, mas a causa do principal problema de mobilidade urbana enfrentado atualmente, visto que o excesso de veículos – comumente transportando somente um único passageiro – impede o fácil deslocamento dos indivíduos. Somado a isso, temos o descrédito financeiro em relação ao transporte público, cujos investimentos são insuficientes, e a precarização das estruturas de locomoção a pé.

Em primeira instância, é importante deixar claro que o carro não corresponde ao perfil da população hodierna, haja que, de acordo com uma pesquisa realizada pela Associação Nacional de Transporte Público (ANTP), é composta, principalmente, por pedestres, dos quais uma expressiva parcela não possui poder aquisitivo para se valer de outros modais. Não podemos ignorar também o crescente número de adeptos ao ciclismo que, embora façam circular 70 milhões de bicicletas pelo país, não veem os reflexos da sua presença na infraestrutura urbana. A malha cicloviária, segundo dados da Aliança Bike, corresponde a 5.66%, isto é, 4.279,70km da malha rodoviária, de 75.553,00km.

Nesse contexto, o carro torna-se a maior contradição da mobilidade urbana e, ao mesmo tempo, o único capaz de proporcionar segurança e conforto. Logo, não é incomum observar cidadãos se endividando, a fim de obter um transporte individual. De acordo com a Secretaria de Trânsito do Ministério de Infraestrutura, quase 60 milhões de automóveis estão registrados no país, mas, na realidade, a frota total ultrapassa os 100 milhões. Presos ao trânsito caótico gerado por tais números, os motoristas gastam, em média, 2 horas de seu dia para ir ao trabalho, escola, faculdade; na contramão em relação ao objetivo inicial de melhoria na qualidade de vida.

Depreende-se, portanto, a necessidade do Governo Federal de destinar mais verbas à manutenção e aprimoramento dos veículos de transporte público, como ônibus e metrô, e ampliar a malha metroviária e cicloviária visando evitar a superlotação e promover uma maior integração. Além disso, a mídia, em parceria com o Ministério de Transporte, elaboraria campanhas de incentivo ao uso de bicicletas e à prática da chamada Carona Solidária, modais sustentáveis que irão diminuir o congestionamento e desencorajar a compra de mais carros.