A princípio, com a chegada da industrialização no século XVIII, vieram os transportes para a locomoção, trazendo flexibilidade e melhoria de vida da população. Atualmente, a qualidade da mobilidade urbana no Brasil vêm decaindo com o passar do tempo, visto que, a precariedade nos transportes públicos e a falta de pavimentação afeta a vida dos brasileiros.

Dessa forma, a precariedade nos transportes públicos aflige a vida dos cidadãos negativamente. Indo ao oposto do bem comum, citado por Platão na filosofia, onde a sociedade tem que progredir para que todos alcancem as melhores condições de vida. Assim, a escassez de meio locomotivo, como o ônibus, pelo qual a maioria da população utiliza, acaba causando transtornos, como a superlotação em terminais e no próprio ônibus, atrasando a vida da grande parte da sociedade.

Além disso, existe uma ligação direta entre o deslocamento e a falta de pavimentação. No meio urbano, é excepcional haver um tráfego de transportes locomotivo com qualidade para ter fluidez no trajeto. Entretanto, não é o que se passa na população, pelo contrário, a situação do trânsito brasileiro está precária, ruas esburacadas, sem asfaltamento, sinalização, etc.

Portanto, é de suma importância que o Estado tome providências para solucionar a situação. Para a melhoria da mobilidade urbana, se faz necessário que o Ministério do Transporte juntamente com o Departamento de Estradas de Rodagem (DER) promova, por meio de verbas governamentais, aumento da frota de ônibus, melhorias nas estradas, fazendo com que diminua o congestionamento, causando de forma positiva a circulação da comunidade. Somente assim, será possível proporcionar a felicidade e alcançar o bem comum, com isso, se terá um país melhor para se viver.