De acordo com o Art. 6 da Constituição Federal de 1988 , o transporte é um direito social , ou seja , possibilita que os cidadãos tenham uma vida digna .Infelizmente , nem toda a sociedade brasileira desfruta de seu direito e isso é um grande problema que tem origem na história brasileira e gera a degradação da qualidade de vida .Portanto , é essencial que haja o debate sobre o dilema para , assim , ser solucionado .

Primeiramente , é preciso observar que durante o desenvolvimento do Brasil ocorrências , como êxodo rural , que é a saída de indivíduos do campo para as cidades , contribuíram para a urbanização do país que ocorreu de forma rápida e desorganizada que culminou no crescimento atropelado das cidades .Isto gera a má mobilidade urbana presente , principalmente , em grandes centros urbanos .

Em razão disto , os indivíduos têm sua qualidade de vida degradada , já que o dilema pode trazer problemas de saúde . Diante disso , a baixa qualidade do transporte urbano tem consequências graves , como efeitos negativos à saúde física e mental .

Deste modo , ao esperarem muito tempo por modais os indivíduos acabam ficando expostos à situações estressantes que podem gerar doenças cardiovasculares e quadros de esgotamento mental que desencadeiam patologias psíquicas .Além disso , ficam mais vulneráveis à poluição ambiental , como ao inalar a fumaça de indústrias e veículos podendo desenvolver doenças respiratórias .Dessa forma , a mobilidade urbana se torna um inimigo para os cidadãos .

Destarte , é crucial que o Ministério dos Transportes construa e fiscalize ciclovias e ciclofaixas por meio das Secretarias Municipais de Transporte a fim de que os brasileiros possam usar bicicletas como modais e perca menos tempo esperando , ademais , é necessário que as prefeituras , órgãos responsáveis pela elaboração do Plano Diretor , redefinam as regras para o desenvolvimento urbano por meio da reformulação do Plano Diretor a fim de que os centros urbanos não cresçam desorganizados como no passado brasileiro.