Segundo a Constituição brasileira de 1988, o cidadão brasileiro possui diversos direitos, por exemplo o de moradia, segurança, saneamento básico e etc. Porém, nota-se que muitos desses direitos não são garantidos a população, ocasionando o cidadão brasileiro a ser resiliente as diversas dificuldades vividas no Brasil. Contudo apesar dessa resiliência ser benéfica nas adversidades, ela não seria necessária caso os direitos garantidos na constituição fossem plenamente exercídos, e faz com que o brasileiro se acostume com o sofrimento ocasionado.

Em primeiro lugar, a resiliência do cidadão brasileiro as diversas dificuldades ocorridas no Brasil só existe justamente por conta das mesmas, pois se não existissem tais adversidades, como por exemplo a falta de saneamento básico, não seria necessaria a resistência emocional, psicológica e em alguns casos física desses cidadãos. Portanto se faz urgente a ação do Estado para reverter a situação que causa não só a resiliência mas também o sofrimento, pois as pessoas que são resistentes emocional e psicologicamente muitas vezes sofreram para ter essa resistência.

Em segundo lugar, o fato de que o cidadão brasileiro passa por dificuldades e problemas diariamente por conta da incompetência do Estado em cumprir o que está escrito na constituição, faz com que ocorra um comodismo em relação a essas adversidades, fazendo com que o brasileiro se acostume e, consequentemente, não faça nenhuma ação ou protesto para mudar sua realidade. Pode-se observar isso quando, segundo a ONG Trata Brasil, quase metade dos brasileiro não possuem saneamento básico, ao mesmo tempo que nenhuma dessas pessoas mobilizam grandes ações ou protestos contra isso.

Em suma, urge a necessidade para acabar com os problemas relatados acima, pois a resiliênca só é necessária caso existam dificuldades para serem resistidas. Portanto, cabe ao Governo Federal, por meio de diversas instituições governamentais, que tangem a asseguração dos diversos direitos brasileiros, dar fim a tais adversidades vividas pelos cidadãos, para que então não seja necessária a resistência da população sobre essas dificuldades.