No filme "que horas ela volta? ", É retratada a realidade de uma empregada doméstica de origem nordestina e sua filha. Elas se mudaram para São Paulo e São constantemente zombado pelos patrões pelo seu modo de falar. Analogamente, fora da ficção, observa-se que, tal como as personagens principais, hoje muitos brasileiros, também sofrem com preconceito linguístico.

Em primeiro lugar, em relevante destacar aqui "na língua portuguesa existe a norma culta que é aplicada em redação de vestibulares, por exemplo". Mas nem todo mundo tem acesso a essa Norma e, automaticamente, é privado de estar em algumas estâncias como a universidade.

Além disso, o preconceito linguístico, segundo o professor, linguista e filólogo Marcos Bagno é, todo juízo de valor negativo de reprovação, de repulsa ou mesmo de desrespeito) as variedades linguísticas de menor prestígio social. Sabendo-se que, o preconceito existe quando alguém diz "a gente vamos " e é visto como menos inteligente, fazendo a crítica baseada exclusivamente no campo acadêmico.

Portanto, é necessário que o estado, em conjunto com o ministério da educação, oferece educação para todos, de forma que as pessoas conheçam bem a língua formal, tanto escrita, quanto falada.

Ademais, o governo deveria concientizar a população, efetivando leis mais precisas ou exigindo que o ministério da educação exponha essa situação do preconceito linguístico com palestras conscientizadoras incentivando o respeito sobre as ricas e valorosos as variações linguísticas nas escolas do país.