Na obra utopia, de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita a qual seu corpo é marcado pela ausência de problemas e conflitos. Todavia, é notável que a sociedade hodierna difere da obra de More, visto que o cenário antagônico causado pelos impactos sociais das mães sobrecarregadas ainda é um desafio pendente no país. Dessa forma, destaca-se que não são aumento da taxa de natalidade, mas também o patriarcalismo estão presentes na temática. Com isso, há necessidade de uma discussão sobre o assunto para que os desafios sejam erradicados.

Primeiramente, vale ressaltar que quanto maior o número de filhos, maior será os cuidados e deveres das mães. Sob tal lógica, na década de 1970 a China adotou uma medida que limitava os casais ter no máximo um filho, com objetivo de diminuir o aumento populacional. Dessa forma, no Brasil não há limites para o número de filhos e muitas mulheres se veem obrigadas a dedicar exclusivamente aos deveres domésticos e às crianças, o que consequentemente acarreta em uma maior exaustão e no esquecimento da vida profissional. Logo o aumento da taxa de natalidade influencia de forma determinante nos impactos da temática.

Ademais, desde a civilização primordial a uma herança de superioridade dos homens em relação ás mulheres. Ao analisar em pesquisas é perceptível o pequeno número de homens que cuidam de casa e dos filhos. Nesse panorama, devido entre outros fatores o machismo é crucial para uma maior exaustão das mães que sofrem com preconceito da sociedade de que "lugar da mulher é no fogão". Com isso, o patriarcalismo é um desafio para que os impactos decorrentes do tema sejam solucionados.

Infere-se, portanto, a necessidade do debate sobre a problemática discutido anteriormente. Com isso, cabe ao governo federal, criar medidas para que o número populacional seja estável, melhorando a qualidade de vida das mães, e isso através de políticas públicas eficazes, além disso, é pertinente que o mesmo conscientize a sociedade sobre a igualdade dos direitos, fazendo com que o machismo diminua, isso, através de palestras e campanhas publicitárias utilizando a mídia como meio de difusão. Por fim, é pertinente lembrar que o contratualista, Thomas More, defendia que é dever do Estado manter o bem-estar da população.