A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6°, o direito ao emprego como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a ausência de brasileiros trabalhando em suas áreas de formação, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais para combater o desemprego de profissionais capacitados. Nesse sentido, sem uma resolução adequada, a desvalorização do mercado de trabalho nacional acaba por se tornar uma realidade, o que promove uma alta expectativa nas taxas de trabalho informal, ao mesmo tempo em que a opinião pública se atrela diretamente na possibilidade de renúncia ao ensino superior. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o emprego, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a deficiência das áreas de atuação como impulsionadora do desemprego de profissionais no Brasil. Segundo a uma citação do ministro da Educação Milton Ribeiro, há muitos engenheiros e advogados que não exercem sua profissão, mas sim trabalham como Uber por questões de distribuição. Diante de tal exposto, é notória a carência no âmbito profissional gerada pela baixa demanda, o que sugere que há a saturação do pensamento de que o ensino superior garantirá uma vida repleta de vantagens.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Trabalho e do Emprego, por intermédio de programas, busque distribuir melhor esses trabalhadores em suas verdadeiras profissões a fim de diminuir o descontentamento da população e o desemprego. Assim, se consolidará uma sociedade mais funcional, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.