Tema: Os impactos do Greenwashing na sociedade brasileira

A série documental "Nosso Planeta", tece uma críticados impactos nocivos causados pelo ser humano no meio ambiente. Fora da obra não-ficcional, o Brasil demonstra as mesmas conotações no que se refere aos impactos do Greenwashing na sociedade brasileira. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, com virtude da insuficiência das leis e da priorização de interesses financeiros.

Sob esse viés, a falha legistativa configura-se como um complexo dificultador. A Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do meio em que estão inserido. Entretanto, essa legislação não é eficaz no que tange aos impactos do Greenwashing na sociedade, uma vez que empresas utilizam esse para promover uma imagem positiva, porém, promovem uma a proproganda irreal. Assim, com esse enfraquecimento da lei, dificulta-se a resolução desse impasse.

Além disso, cabe ressaltar que a priorização de interesses financeiros é um fator determinante para o problema. O conceito de Industria Cultural, cunhado pelo filósofo Theodor Adorno, critica a valorização dos bens culturais no contento do capitalismo cultural. Nesse contexto, problemos como o Greenwashing florescem em virtude da supremacia de interesses financeiros, que ganham grandes proporções. Assim, tem-se a apropriação de virtudes ambientalistas por organizações, o que acaba por agravar o problema.

Portanto, é evidente que tais entraves precisam ser solucionados. Logo, é preciso que ONG's criem, em parceria com umidias de grande acero, campanhas nas redes sociais que façam essas instituições repensarem a priorização de seus interesses e que conscientizem a população sobre esse problema. O objetivo é abordar e refletir a atuação desses interesses e os impactos do Greenwashing. Expera-se, também, uma melhora legislativa no que tange o problema. Dessa forma, o Brasil poderá superar o Greenwashing.