O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “Cidadão de Papel”, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar os desafios encontrados para impor a educação domiciliar no nosso país, constata-se que o direito à educação, elencado na constituição de 1988, não têm sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

É preciso considerar, antes de tudo, a mentalidade coletiva. Segundo o conceito de Normalização, de Michel Foucault, há, na sociedade, a repetição de comportamentos sem a devida reflexão crítica dessa conduta. Sob tal perspectiva, quando se analisa a educação domiciliar e seus desafios de implementação, verifica-se que a falta de deliberação minuciosa sobre o assunto em questão intensifica o revés, uma vez que o ensino a distância nunca foi algo recorrente e pragmatizado em nosso país, principalmente no que diz respeito a primeiro grau, e segundo grau de escolaridade. Como isso, torna-se imprescindível a discussão coletiva para atenuar o impasse.

Além disso, merece ênfase o quesito estatal. De acordo com John Locke por meio do Contrato Social, o Estado deve garantir o bem-estar coletivo. Entretanto, a educação domiciliar contrasta com o ideal do filósofo, tendo em vista a falta de recursos e apoios governamentais para que o ensino remoto seja implantado e regulamentado em âmbito nacional, e também, qualificado a nível de ensino presencial. Destarte, vê-se a importância da atuação do Estado na resolução do porém.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, à mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com profissionais especialistas nas áreas da educação e tecnologia, com objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão. Feito esses pontos, com a visão crítica de Foucault e o contrato social de Locke, a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de papel, como enfatizou Dimenstein.