Diante da complexibilidade da realidade atual do Brasil, é notório o quão a lei de cotas tem sido burlada e má distribuida pela população. Por conseguinte, ocorre a proliferação da exclusão dos negros e dos indígenas no sistema de educação brasileiro. Tal problemática vem sendo mantida no país pela continuação do racismo e pela falta de fiscalização no sistema de cotas .

Em primeira analise, é indispensável não citar o racismo como uma das problemáticas mais em evidência nesse tema. No filme '' Cidade de Deus'', produzida por uma produtora nacional, exibe a vida em uma periferia com a população negra sem saneamento básico e sem escolas. Saindo das telas, infelizmente, não é muito diferente da realidade, a população negra ainda é vista como inferior pela cor da sua pele, uma visão adquirida na época colonial.

Em segunda analise, a falta de fiscalização é evidente no sistema. A lei de cotas foi criada com o intuito de dividir as vagas nas instutuições em níveis econômicos, cor e gênero, porém, há vagas desviadas para a população branca, o que ocasiona na desigualdade racial.

Assim, é visível que é necessario ações para a melhora e a mdernização do sistema. Para isso, o Estado em parceria com as universidades, deve contratar fiscalizadores para revisar e evitar que sejam burladas. Também deve ser feito pelo Governo, obras de saneamento básico e a construções de escolas nas periferias mais marginalizadas com o fito de trazer educação a toda a população.