Atualmente, é obrigatório que todas as crianças e adolescentes entre 4 e 17 anos estejam matriculados no ensino formal no Brasil. Porém, no cenário atual, essas determinações não são seguidas. E estima-se que a quantidade de indivíduos nessa faixa etária fora do ambiente escolar chega a cerca de 2 milhões. No entanto, essas pessoas não obtém o direito de voz necessária para decidir o modo de sua aprendizagem.

Além disso, essas crianças ficam limitadas em questão a socialização, pois, em muitos casos os familiares buscam mostrar que frequentar um clube já é o bastante para esses indivíduos. Mas a realidade é controversa, visto que, esses locais não são suficientes para desenvolver socialmente essas pessoas.

Contudo, o motivo que preocupa é a situação de vulnerabilidade dessas crianças. Não é possível descobrir se estão sofrendo violências domésticas ou estão em extrema pobreza. Nessa ótica, sebo governo priorizar essas famílias na busca de saber as condições do ensino domiciliar formal em casa, irá ocasionar a exclusão das crianças que se quer estão inseridas no sistema educacional.

Por isso, o governo deve priorizar a repetência, a alfabetização e a garantia a aprendizagem. Não deixando de lado a preservação do ensino fora de casa. Visando assim, ter uma maior abrangência.