Em 2011, ocorreu um vazamento de óleo na Bacia de Campos, no Rio de Janeiro, fato que contaminou e poluiu as águas. Infelizmente, esse tipo de desastre ambiental é bastante comum no mundo contemporâneo e encontra explicação na indevida construção e manutenção de "armazéns" de produtos nocivos e na exploração ambiental desenfreada.

Primeiramente, vale ressaltar que, no Brasil, ocorrem frequentemente vazamentos, derramamentos e descarte indevido de produtos químicos que podem contaminar o meio ambiente e levar a desastres ambientais. Em janeiro de 2019, a barragem do Vale do Brumadinho se rompeu e ocasionou a morte de cidadãos devido à instabilidade da estrutura que segurava a lama. Certamente, de a barragem tivesse passado por manutenções regularmente, a tragédia teria sido evitada.

Em segundo lugar, é evidente que o meio ambiente é explorado pelos seres humanos de maneira tão excessiva que causa danos. Segundo o Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia, a floresta perdeu uma área equivalente a nova vezes a cidade do Rio de Janeiro nos últimos tempos, o que representa grande perigo para o meio ambiente já que o desmatamento desencadeia desastres ambientais, como a seca, por exemplo.

Tendo em base o mencionado, conclue-se que é necessária uma intervenção para evitar que mais tragédias ambientais ocorram. É dever, em primeiro lugar, do Ministério do Meio Ambiente fiscalizar e exigir a manutenção de estruturas que armazenam produtos perigosos, a fim de evitar vazamentos e/ou rompimentos epromover leis mais rigorosas para controlar a exploração exagerada de recursos naturais com a finalidade de impedir que estes ocasionem, no futuro, calamidades na natureza.