Na animação "O Castelo Animado", obra produzida pelo 'Studio Ghibli', em uma das paradas de Sophie e seus amigos, a cidade onde estão sofre ataques aéreos, com grandes consequências para o ambiente e aos moradores. Analogamente, a realidade atual apresenta um cenário semelhante, com o desenvolvimento de armas na sociedade, estas capazes de causar grandes desastres ambientais, quando manuseadas sem a fiscalização rígida dos governos sob tais, assim como a ganância territorial e principalmente política, que é uma aliada para o uso irresponsável de armamentos.

À primeira vista, a precária fiscalização dos governos em cima do uso de armamentos no meio civil é uma grande falha perante o dever de garantir a segurança de tais. Como no Brasil, onde a Constituição de 1998 - documento de maior importância -, garante o direito à vida e a moradia dos cidadãos do país, tal qual falha quando tem-se em vista as mortes de civis causadas pela guerra entre policiais e facções. O uso de armas, mísseis e bombas são mortais tanto para os cidadãos quanto para o ambiente.

Perante isso, ainda, a ganância ilimitada dos poderosos representantes políticos é uma agravante à falta de segurança dos civis em meio as suas guerras por território, causando incontáveis desastres ambientais, mortes e deixando muitos sem lar como consequência. Tragédias como a que aconteceu no Japão, com a destruição das cidades de Hiroshima e Nagasaki. Dessa forma, a busca incessável por mais poder se torna uma arma tão mortal quanto qualquer outra.

Urge, pois, a necessidade para que medidas sejam tomadas com o intuito de coibir o problema discorrido. Os governos, em conjunto, devem criar leis restritivas em relação ao uso de armamento em meio de civis. Em conjunto, a criação de campanhas apelativas, por meio midiático, com foco nos malefícios dos desastres ambientais, a fim de conscientizar à todos sobre as consequências dos desastres ambientais. Evitando, dessa forma, que assim como em "O Castelo Animado", as guerras destruam as cidades.