Segundo a Constituição Federal de 1988, no seu artigo 196, é dever do estado garantir o acesso à saúde, bem como é responsável pelas medidas públicas para zelar pelo bem-estar físico de todos os cidadãos brasileiros. Atualmente os desastres ambientais tem sido um desafio que atinge a sociedade brasileira, devido ao alto indice de desmatamento.

Diante disso, segundo os dados do site "O globo", em 2015, o país presenciou à principal tragédia ambiental da história, ocorrida em Minas Gerais. O vazamento de 62 milhões de metros cúbicos de lama tóxica, dizimou a fauna e a flora da bacia do Rio Doce, afetando outros estados como Bahia e Espírito Santo.

É válido discorrer que o advento trouxe inumeros desafios à sociedade, não só a natureza, como também o poder público, causando desentendimento entre politicos, donos de mineradoras e empresarios, gerando mais desastres e desmatamentos devido negligências.

Dessa forma, conclui-se que, diante dos fatos mencionados, enquanto a Amazônia sofrer com queimadas e desmatamentos e os politicos e empresarios continuarem negligênciando os ocorridos, cabe ao governo resolver tal situação.