Recentemente, durante as Olimpíadas de Tóquio 2021, Rayssa Leal, uma adolescente de 13 anos, se tornou inspiração para milhares de crianças e jovens em todo o país sendo a primeira medalhista brasileira da modalidade Skate Street, cujo esporte até então não fazia parte dos Jogos Olímpicos. Apesar de se ter grandes exemplos da área esportiva, o Brasil ainda não é considerado um modelo internacional do ramo, mesmo sendo uma parte fundamental quando o assunto é inclusão social. Neste contexto, isso ocorre pela falta de incentivo e pelo baixo investimento.

Antes de mais nada, o esporte como todo trás incontáveis benefícios, como melhora da qualidade de vida, saúde e contribui para a inclusão social. Na atualidade, não são poucos os esportes que já foram adaptados, especificamente para aqueles que obtêm alguma limitação, com o real objetivo de incluir todas as pessoas em geral, sem distinções de classe, raça, deficiência, etc. No entanto, pela falta de incentivo, ainda é um sonho encontrar pelo menos 50% dos que soma as minorias sociais inclusas em algum esporte, tendo em vista que o maior estímulo deve vir da família, é principalmente, da raiz que parte o problema.

Além disso, para se ter novos atletas esportistas de todos os jeitos, cores e classes, faz-se necessário um investimento por trás disso, no cenário atual brasileiro, esse quesito se encontra em estado crítico. Segundo dados do censo escolar 2015, 6 em cada 10 escolas de educação básica no Brasil não contém quadras esportivas, em percentual consta 65,5% dos colégios, ou seja, isso prejudica e exclui milhares de crianças e adolescentes em todo o país com capacidade de se tornarem promissores atletas.

Em suma, encontrar um exemplo de atleta como Rayssa Leal, que desde tão nova entrou para o mundo do esporte e se tornou sucesso, deve-se entender que várias crianças, jovens e adultos, sem nenhum tipo de distinção, possam ter a chance de serem adeptos à área esportiva, dessa forma, a Secretaria Especial do Esporte do Ministério da Cidadania deve promover campanhas por meio de mídias digitais e nas escolas, a fim de incentivar as famílias e estudantes à adesão do esporte para que haja mais interesse dentre as pessoas. Além disso, deve investir também nas instituições de ensino de modo que democratize o âmbito desportivo, por meio de construções e manutenções de quadras esportivas, e, dessa forma, todos possam ter acesso.