Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma "teologia do traste", cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Seguindo a lógica barrosiana, faz-se preciso, portanto, valorizar também a problemática do esporte como inclusão social nas escolas, que se encontra silenciada no Brasil. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos à temática, é importante analisar a negligência governamental e a falta de informação.

Diante desse cenário, é imperioso destacar a omissão estatal na problemática. Nesse sentido, para Jonh Locke, filósofo inglês, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que, por outro lado, deve garantir os direitos básicos a eles. Todavia, a máquina pública rompe a tese de Locke ao não ofertar propostas significativas que, potencialmente, objetivam, priorizar e incentivar a promoção do esporte nas escolas, além de profissionais capacitados. Por conseguinte, tal displicência afeta diretamente o bem-estar dos alunos, levando-os a uma condição de invisibilidade. Logo, é urgente a adoção de uma nova conduta do Estado frente a esse contratempo.

Ademais, é igualmente necessário discutir a respeito da desinformação social. Acerca disso, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, cunhou o termo " instituição zumbi" para denunciar instituições que, apesar de manterem sua essência, perderam a sua função social. Sob essa ótica, a crítica de Bauman pode ser associada à mídia, a qual, embora possua o papel fundamental de informar, age com descaso ao não promover a visibilidade da importância do esporte. Isso fica perceptível, seja pela pequena campanha de conscientização, seja pelo rompimento da invisibilidade. Nesse cenário, faz-se necessário a mudança de postura das redes midiáticas.

Mediante o exposto, é preciso mitigar a problemática do esporte para a inclusão social. Com vistas a isso, urge que o Estado - responsável pelo pleno funcionamento da sociedade, por meio de esferas federais e municipais, deve criar políticas públicas de incentivo ao esporte nas escolas, bem como para a capacitação de profissionais, a fim de atenuar o problema. Outrossim, a mídia deve aumentar temáticas por ela transmitida, incluindo uma maior abordagem sobre as mazelas sociais. Assim, com essas medidas, poder-se-á combater o revés no Brasil.