Embora a Constituição Federal de 1988 afirme que todos têm direito ao lazer e ao esporte, verifica-se que, no Brasil hodierno, tal garantia não está sendo cumprida, uma vez que a inclusão de pessoas com deficiência no esporte é um desafio a ser superado. Nesse sentido, estratégias devem ser aplicadas para alterar essa situação que possui como causas: a ineficácia governamental e a insuficiência educacional.

Mormente, vale pontuar que a inércia governamental corrobora o imbróglio. Consoante o filósofo Aristóteles, a política é a ciência que tem por objetivo garantir o bem-estar da comunidade. No entanto, observa-se que isso não está sendo feito, uma vez que faltam medidas que facilitem a inserção de pessoas com necessidades especiais no esporte. Uma evidência disso é a escassez de profissionais qualificados — contratados pelas prefeituras — que ajudem essas pessoas a superarem dificuldades e, assim, conseguirem manter uma rotina de atividades lúdicas. Logo, investir na contratação e especialização de pessoas para ajudar os deficientes é de suma importância para incorporação destes no esporte.

Ademais, a falta de uma educação voltada à inclusão configura-se como uma séria problemática. Na telenovela "Cúmplices de um Resgate" , o personagem Téo é um menino cego e seus amigos sempre o incluiram nas brincadeiras e desportos. Lamentavelmente, fora da trama, no ambiente escolar, os infantes não aprendem modalidades esportivas inclusivas na escola, já que atividades como o vôlei sentado — modalidade esportiva destinada às pessoas que não conseguem se locomover — não fazem parte do currículo de Educação Física, o que impede que a realidade vivida pelos deficientes na nação verde-amarela seja semelhante a de Téo. Em síntese, enquanto não houver uma mudança no componente curricular jovens especiais não conseguirão praticar atividades lúdicas.

Dessarte, para que haja a inclusão de pessoas deficientes nos exercícios esportivos, urge que o Ministério da Educação — responsável por políticas voltadas à educação —, por meio da mudança no componente curricular da disciplina de Educação Física, obrigue o ensino de esportes que todos possam participar nas escolas. Outrossim, as prefeituras de cada município devem contratar e investir na capacitação de pessoas para ajudar os deficientes a praticarem esportes nas quadras existentes na cidade. Somente assim, todos terão o direito ao esporte garantido não só no plano teórico, mas também na prática.

Sou péssima em assuntos que envolvem esportes, mas espero que tenha conseguido fazer uma boa redação.

😃Sem pressa, quando e se puderem corrigir, agradeço. Se não der também, tudo bem.

@vitoriaca

@Dante

@francis

@helooo0

@Emily Silva [Te marcando por marcar kkkk, você deve estar bem ocupada e não aguenta mais me ver aqui, obrigada pelas correções]🤣

@cassiahso

@maiconpgtu

@jheromagnoli

Que Deus abençoe o dia de vocês, galera.🥰

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!