Na série “Atypical”, é retratada a vida de Sam, um personagem diagnosticado com autismo. Nela, são apresentadas as dificuldades do protagonista em se relacionar social, profissional e academicamente. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no seriado pode ser relacionada àquela do século XXI: a falta de um ambiente educacional adequado a indivíduos com Transtorno do Espectro Autista e a inviabilidade dentro do mercado de trabalho.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, a educação no Brasil ainda é muito escassa no que diz respeito ao cuidado com crianças autistas. O não investimento em educadores especializados no assunto resulta no desinteresse dessas crianças em estudar e a falta de inclusão para com pessoas com tal deficiência agrava ainda mais o processo de aprendizagem. Por consequência, muitas destas acabam desistindo antes mesmo da conclusão do Ensino Médio.

De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação se faz dele, ou seja, se um aluno não é educado dentro das condições necessárias, é muito provável que este tenha mais dificuldade em ser apto dentro mercado de trabalho.

Portanto, é preciso que o Ministério da Educação promova um ensino de qualidade, por meio de investimentos em educadores propícios em equiparar o processo de aprendizagem de jovens autistas ao dos demais alunos. Somente assim, serão superados os desafios da inclusão de autistas no Brasil.