Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito das crianças à educação, verifica-se que, no Brasil hodierno, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que concerne à alfabetização infantil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um cenário desafiador, uma vez que a pobreza e a falta de incentivo à literatura são as principais causas do não letramento na idade correta.

Em primeiro lugar, vale lembrar que a baixa renda está intrinsecamente relacionada ao problema. Esse fato se dá, haja vista que apesar de existirem programas como o “Bolsa Família “ que ajuda famílias pobres, muitas crianças ainda precisam trabalhar para ajudar suas famílias. Como consequência, esses mancebos não conseguem frequentar as escolas, e por isso não aprendem a ler e escrever na idade certa — como na série “Anne with na E” em que o jovem e analfabeto Jerry Baynard não ia à escola porque passava o dia trabalhando para ajudar os pais. Assim, essa situação caótica demanda intervenções urgentemente, para que tais jovens tenham a oportunidade de serem alfabetizados.

Em segundo lugar, faz-se necessário destacar que a insuficiência estatal impede a resolução do impasse. Isso ocorre porque os livros que são importantes ferramentas para a alfabetização não são distribuídos as famílias mais carentes que não possuem condições de comprá-los. Dessa forma, os infantes dessas famílias não são alfabetizados. Essa conjuntura preocupante vai de encontro à máxima do filósofo Aristóteles que diz que a política tem como função garantir o bem-estar dos indivíduos, bem como suprir suas necessidades básicas. Logo, a negligência governamental acerca dessa problemática é inadmissível visto que corrobora o analfabetismo.

Portanto, fica nítida a necessidade de reverter o quadro atual. Urge que o Governo Federal crie um programa que ajude as crianças de famílias cujas rendas mensais são iguais ou inferiores a um salário mínimo. Isso pode ser feito ao fornecer cestas básicas e um livro por mês aos indivíduos menores de 12 anos. Tal programa deverá utilizar o Cadastro Único e terá como objetivo manter as crianças nas escolas e estimular a leitura para que o analfabetismo no Brasil seja combatido. Dessa forma, o direito à educação será plenamente garantido.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!