É evidente que desafios precisam ser superados em relação a alfabetização no Brasil, embora que a constituição brasileira no artigo 6 diga que a educação é um direito de todo cidadão, sabemos que ela não é ofertada de modo igual para todos.

Em primeira analise, vale ressaltar as falhas no sistema educacional. Afinal, é visto que se aprende tao pouco nas escolas publicas. Esse é o tema do livro País mal educado produzido pela editora Record. O livro investiga as crises de aprendizagem e mostra a realidade de alguns estados para conseguir aumentar a qualidade do ensino nas salas de aula.

Em segunda analise, a falta de comprometimento da família também altera isso, visto que os pais em alguns casos são responsáveis pelo abandono e pela falta de incentivo. Temos como exemplo a leitura, o que é fundamental para a evolução do ser humano e para soluções no futuro. Porém, se os pais não tem esse habito dificilmente os filhos terão. Segundo a visão do filosofo Paulo Freire, é preciso que a leitura seja um ato de amor. Alem, de poder iniciar esse habito na infância, pode-se escolher a obra mais apelativa de acordo com a criança.

Logo, medidas são necessárias para resolver esses impasses. O ministério da educação deve promover ações de incentivo a leitura. Isso deve ser feito por meio de campanhas em veículos de informações como a TV, radio, internet ou ate mesmo em escolas enfatizando a importância da educação. Tendo como objetivo promover a reflexão da importância da leitura nos pais e para que os jovens vejam a escola como um instrumento de transformação. Assim, como desejava Paulo Freire.