Observa-se que muitas discussões tem ocorrido acerca dos desafios que a educação brasileira passa, esse assunto não tem tido a devida importância devido ao ritmo de vida acelerado e a negligência governamental.

Conforme descrito pela jornalista Eliane Brum, no texto “exaustos, correndo e dopados“ a sociedade encontrasse em um momento no qual precisa produzir o tempo todo “24 horas por dia; 7 dias por semana”. Por conta disso, verifica-se que a população, por estar nesse ritmo de vida acelerado não dar a devida importância a educação brasileira já que não tem tempo para questionar a nossa qualidade de ensino. Esse problema faz com que nossos jovens cresçam cada vez mais alheios aos problemas que vivenciamos.

Efetivamente, a situação de negligência se intensifica contra indivíduos em situação de vulnerabilidade social, como as crianças das áreas periféricas das grandes metrópoles, essa realidade é retratado na música “Brasil colônia“ da banda oriente “lágrimas de sangue escorre dos filhos deste solo e irrigam o solo, crianças pedem colo e a pátria-mãe se isola“. Nesse sentido, a música denuncia que questões básicas, por exemplo, direitos à educação e a saúde não são garantidos a população marginalizada , visto que o estado não cumprir o seu papel de “mãe-gentil“. Por conseguinte, não incentiva a educação financeiramente o que pode caracterizar também em um desafio para educação.

Logo cabe ao governo investir uma maior parte do PIB para a educação. Isso deve ser feito de forma mais incisiva em áreas mais precárias, tal ação tem a finalidade de remediar o ritmo de vida acelerado e a negligência comportamental, o que irá finalmente efetivar as premissas constitucionais básicas - art. 225