A música "estudo errado" do autor Gabriel pensador, faz críticas ao sistema de ensino que pressionam os alunos a tirar notas boas e não se importam com a aprendizagem real dos estudantes. Analogamente, isso ocorre pela falta de planejamento pedagógico dos professores e a precarização das instituições escolares.

Convém destacar, que a falta de planejamento pedagógico levam a desorganização das aulas e a falta de preparo dos professores ao assunto abordado em aula, e consequentemente a falta de conhecimento dos alunos, que saem do ensino médio sem conseguir interpretar textos simples ou fazer operações matemáticas básicas.

Deve-se ressaltar que a precarização das instituições escolares desestimulam os estudantes e professores. A falta de recursos em sala de aula, desinteresse dos professores ao lesionar, a falta de auxílio nas atividades e falta de atenção nas dificuldades intelectuais, levam a desistência dos estudantes.

Com o intuito de amenizar o crescimento de não alfabetizados, o ministério da educação com o governo do estado deve realizar acompanhamentos ativos nas instituições de ensino público, investir em programas como meio de incentivo para os professores e estudantes. Só assim haverá mudanças e casos como o da música "estudo errado" terá fim.