A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - estabelece a inviolabilidade de direitos e liberdades básicas, dessa forma assegurando o bem-estar social. No entanto, quando se observa a carência de medidas na luta contra os desafios na alfabetização infantil, comprova-se que esse preceito é apurado na teoria, todavia, não na prática. Desse modo, é entendível que a problemática se desenvolve não só devido a má infraestrutura nas escolas brasileiras, mas também por consequência da falta de profissionais adequados perante essa situação preocupante.

Nessa linha de raciocínio, cabe ressaltar a ausência de providências para adversar a infraestrutura inferior dos colégios infantis, que deriva da negligência da autoridade pública. Sob a perspectiva de Immanuel Kant, grande filósofo alemão, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Nesse sentido, por causa da baixa atuação por parte do governo, as condições do ambiente escolar afetam diretamente no aprendizado da criança, podendo interferir de forma positiva ou negativa. No Brasil, é possível perceber o descuido e o desleixo para com as escolas, evidenciando a necessidade de uma ação da regência.

Outrossim, torna-se indispensável referenciar Sêneca, grande filósofo do Império Romano que uma vez afirmou: "Não estudamos para a vida, mas para a escola". Entretanto, ao observar a realidade do ensino das escolas, uma das principais ferramentas de formação de opinião, nota-se que pouco se discute a respeito da necessidade de profissionais antenados e dispostos a ensinar de maneira criativa e paciente, algo que indiscutivelmente reflete nesse cenário crítico. Dessa forma, as crianças se tornam adultos desfamiliarizados com as dificuldades enfrentadas na alfabetização infantil no Brasil.

Depreende-se, portanto, que é de fundamental importância a criação de alternativas a fim de amenizar o impacto citado. Para isso, cabe ao governo oferecer essas possibilidades, levando em conta a necessidade de cada indivíduo, assim como é de responsabilidade das instituições educacionais promoverem a relevância sobre as diferentes formas de aprender através de aulas dinâmicas e materiais didáticos de qualidade por meio de debates e palestras com especialistas na área, com a finalidade de gerar conhecimento e resultados que auxiliem no fim dos desafios na alfabetização infantil no Brasil, podendo assim concretizar a Constituição Federal de 1988.