Em 1969, a sociedade conheceu uma das mais relevantes leis para a história da América Latina: a Convenção Americana de Direitos Humanos, cujo texto garante a integridade a todos. Entretanto, a violência doméstica impede que crianças e adolescentes vivenciem o direito descrito pelo tratado. Dessa forma, para solucionar o impasse, há de se combater a omissão estatal e fortalecer a dignidade humana.

Diante desse cenário, o conceito filosófico de contrato social, popularizado na Europa do século XVIII, diz respeito ao dever que o Estado tem — ou deveria ter — de garantir direitos básicos aos indivíduos. Todavia, os abusos e a violação contra o corpo, deixa claro que o contratualismo europeu não é uma realidade estendida às vítimas — público jovem, principal grupo acometido pela violência no âmbito familiar. Essa utopia se justifica pela falta de debate social na família e nas escolas sobre a violência na infância.

Ademais, quando a dignidade humana for uma prioridade no Brasil, o tratamento contra dignidade da criança e do adolescente receberá o devido fim. A esse respeito, John Rawls — expoente filósofo político do século XX — entendia que desigualdades sociais e econômicas são obstáculos para a equidade. Nesse sentido, os jovens brasileiros que sofrem com tal postura vivenciam, em suas rotinas, a carência de políticas públicas, como a efetivação de mais profissionais especializados — psicólogos — no segmento educacional. Contudo, visando o diálogo entre alunos e a família.

Infere-se, portanto, a necessidade de ações com o fito de mitigar a questão dos maus-tratos a jovens e crianças na sociedade tupiniquim. Desse modo, é função da mídia engajada em parceria com ONGs do setor, produzir inúmeros comercias e campanhas sobre o assunto, além de inserir a temática em séries e novelas, a propagar para os pais e para a sociedade civil a importância de uma educação com diálogo, dignidade e transparência para um bom desenvolvimento socioeducativo de jovens e crianças, ao invés de abusos físicos e psicológicos. Essa iniciativa terá a finalidade de romper com a inércia do Estado e de garantir os direitos descritos por John Rawls, levando o Brasil a experimentar, de fato, a dignidade humana.