"A educação é a arma mais poderosa que você usa para mudar o mundo." (Nelson Mandela Ex-Presidente da África do Sul). Isso mostra a importância que a educação tem. O Brasil tem um baixo índice de alfabetização, por conta dos problemas econômicos dentre outros que o país enfrenta, algumas delas são a renda familiar e a ausência de investimento do Estado nas escolas públicas.

A baixa renda familiar é uma problemática bem presente no Brasil, pois muitos jovens e adolescentes acabam deixando os estudos para auxiliar nas despesas da família. O momento que mais agravou essa situação, foi a pandemia de covid-19 (SARS-CoV-2) por consequência um em cada dez jovens de 11 a 19 anos deixaram de estudar por conta da dificuldade econômica que estava passando.

A falta de investimento do Estado nas escolas Públicas, também é um ponto crítico para a alfabetização no Brasil, como resultado pesquisas mostra apenas 22,6% das escolas tem infraestrutura completa, sob o mesmo ponto de vista, podemos ver que a falta de estrutura nas escolas é bem alta no brasil, e isso é um desafio muito grande na educação, pois acaba causando o desinteresse no aluno e dificultando o aprendizado.

A solução para esse problema é a utilização de verbas direcionadas à educação tais como; dinheiro público e projetos de lei que serão realizados pelo governo Federal. Certamente diminuiria os obstáculos presentes na alfabetização fazendo com que a educação tenha um alto nível de alfabetização.