O filme "Central do Brasil" retrata a história de uma ex professora que ajuda pessoas analfabetas na Estação Central do Brasil. Em paralelo a isso, há na realidade contemporânea um cenário que se assemelha ao contexto do filme: O número alarmante de pessoas não alfabetizadas, que incluem a população infantil, algo preocupante pois isso atrapalha o aprendizado nessa parte tão importante de suas vidas. Ademais, é notório que existem muitos entraves que agravam o problema, como o sistema de ensino, que é ineficaz, e a falta de incentivo familiar.

Em primeira análise, é preciso debater sobre como o modelo atual de aprendizado está se tornando ineficiente. Isso ocorre porque, em muitas regiões, as escolas de educação infantil aprovam seus alunos sem que eles tenham aprendido a ler e escrever corretamente, gerando um comportamento que se aplica ao conceito de "Normalização", de Michel Foucault, que consiste na repetição de ações pela sociedade sem a devida reflexão sobre elas. Essa negligência é prejudicial para essa fase da vida das crianças, visto que não desenvolver essas habilidades no início pode comprometer o futuro na aprendizagem, concretizando, assim, o aumento no índice de analfabetização. Portanto, evidencia-se a gravidade do problema.

Além disso, outro cenário que deve ser abordado é a despreocupação de alguns pais com a educação de seus filhos. Muitos deles deixam somente para a escola a responsabilidade de educar suas crianças, sem se preocupar se elas realmente estão aprendendo ou não, o que é algo bem agravante, pois, segundo a Sociologia Moderna, a família é a primeira e principal responsável pelo desenvolvimento dos indivíduos. Por isso, sem ela, cria-se uma lacuna no aprendizado das crianças, visto para ter uma boa educação é preciso que a família e a escola trabalhem juntas, contribuindo em diversos aspectos para a formação do indivíduo. Logo, fica claro que algo precisa ser feito.

Diante de tudo o que foi apresentado, fica evidente que essa realidade precisa de mudanças. Para isso, o Governo, através do Ministério da Educação, principal órgão responsável pelo ensino no país, deve, por meio de investimentos na área, criar novas técnicas e sistemas de ensino, que se preocupem em realmente alfabetizar as crianças, para que, assim, elas recebam uma educação de qualidade que possibilite o seu desenvolvimento futuro.