Em busca da tolerância: uma tentativa de salvar vidas

Na sociedade é possível notar com muita frequência como, em pleno século XXI, ainda continuam existindo pessoas que não respeitam as crenças e opiniões dos outros a sua volta. A intolerância religiosa e sexual é uma realidade para muitos e vêm se tornando pauta em diversas redes e meios de comunicação. A verdade é que a falta de conscientização presente em parte da população dissemina um ódio coletivo, trazendo sérios prejuízos para aqueles que o recebem.

Em abril de 2021 foi divulgada uma notícia-crime contra o cantor conhecido como Latino, que em um ‘podcast’ culpou aqueles que seguem religiões de matriz africana como responsáveis pela morte do seu macaco de estimação. Os famosos acabam tendo grande influência nas vidas de fãs e admiradores dos seus trabalhos, e um artista de grande visibilidade, como esse que dá a voz a música Dança Kuduro, ao realizar tal comentário, vai indo contra a propagação de respeito e ética que se prega na constituição. Em casos extremos, que estão cada dia mais presente no país, os intolerantes não apenas fazem comentários maldosos como também agridem pessoas que seguem uma corrente diferente da deles.

Portanto, os cidadãos ofendidos, ao verem seus direitos e liberdades sendo menosprezados, se sentem inseguros em demonstrar suas doutrinas publicamente, pois têm medo de sofrerem crimes sérios. A intolerância não fica restrita a religião, o Relatório: Observatório de Mortes Violentas de LGBTI+ no Brasil apresentou que, em 2020, 237 pessoas pertencentes à comunidade LGBTs (lésbicas, gays, bissexuais, transexuais e transgêneros) foram mortas ou cometeram suicídio por conta da sua orientação sexual. Ademais, nota-se uma grande falha na educação tanto em casa quanto nas escolas, fato esse que propicia o avanço de ofensas gratuitas e ilimitadas por parte não só de jovens como de idosos e crianças.

Por isso, a intolerância, quais forem os seus aspectos, traz problemas para todos que acreditam e/ou seguem uma determinada ideologia, sendo que a população precisa se unir para enfrentar essa adversidade. É preciso que a mídia, através de debates e propagandas sobre a temática, proporcione maior acesso dos telespectadores à promoção de educação e empatia. Aos políticos, cabe a função de criar leis rígidas para defender e auxiliar os indivíduos que passarem por situações que violem os seus valores.