Conforme o filósofo Marquiavel "Homens ofendem por medo ou por ódio". Nesse sentido, nota-se que a afirmação do pensador se concretiza no Brasil, haja vista que os caminhos para combater a intolerância religiosa no país tornou-se alvo de debates na sociedade brasileira contemporânea. Sendo assim, o genocídio cultural e a negligência do Estado fomentam essa adversidade.

Em primeiro plano, segundo a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, garante ao cidadão a capacidade de manter sua cultura. Todavia, apesar dos direitos apresentados por esse código, essa lei no Brasil é utilizada de forma arbitrária, visto que a constante agressão generalizada cometida pela população, ao tentar eliminar e converter os aspectos culturais de uma determinada crença, acaba aumentando, ainda mais, a violência e a intolerância religiosa, além disso, boa parte do corpo social age com um enorme preconceito e não valoriza determinado grupo, contribuindo para tal discriminação. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ademais, é imprescindível ressaltar a forma de como o Estado negligência os caminhos para minimizar a intolerância religiosa no Brasil. Isso ocorre, pois, com a teoria do contrato social, no qual o filósofo John Locke afirma que a população deposita sua confiança no governo e esse deve cumprir seu dever de promover o bem-estar social. Tal condição assume contornos específicos no país, dado que, mesmo com uma lei que considera abusiva os crimes contra o sentimento religioso, que devem ser garantidos e aplicados pelo Código Penal, ainda são insatisfatórias as ações estatais básicas, de modo que a falta de investimentos em torno de campanhas publicitárias e nos setores públicos de ensino, como universidades e escolas, com relação aos panoramas sofridos pelos grupos religiosos, colabora com a baixa representatividade e prejudica a valorização de inúmeras crenças que sofrem com tal preconceito. Desse modo, são visíveis as consequências ocasionadas por essa omissão, logo faz-se necessária uma intervenção estatal.

Portanto, há a necessidade de medidas cabíveis para amenizar esse impasse. Para tanto, é essencial que o Ministério da Educação com as escolas, as empresas e a mídia invista e enfatizem em palestras educativas, para poderem influenciar e ajudar de forma positiva a futura e a atual geração sobre os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil, por meio de dados e relatos reais, visando, assim, auxiliar os indivíduos que sofrem com tamanha exclusão e discriminação. Desse forma, a citação de Marquiavel deixará de fazer parte da realidade nacional.