O sociólogo francês Pierre Bourdieu, define por "violência simbólica" quando uma delimitada parcela da população não usufrui dos mesmos direitos. Tal conceito, no Brasil, torna-se um problema quando relacionado aos caminhos para combater a intolerância religiosa, uma vez que grupos sociais são impedidos de manifestar a própria fé. Logo, urge analisar como a negligência estatal e a deficiente base educacional servem de alicerce para o panorama atual.

Primordialmente, a omissão governamental apresenta-se como um grave empecilho na busca por maneiras de enfrentar a discriminação à diversidade de religião no país. Isso porque, a Constituição Federal de 1988, assegura a liberdade de culto. Entretanto, a realidade difere, posto que seis em cada dez pessoas afirmam já terem sido vítimas de tal injustiça, conforme reportagem do G1. Assim, é-se evidente que a problemática em questão não encontra o respaldo político necessário, o qual de tardia ainda mais a sua resolução.

Ademais, a precária instrução didática quanto às alternativas para cessar a intolerância religiosa, nacionalmente, é outro inoportuno fator contribuinte do cenário hodierno. Nesse sentido, para o filósofo alemão Arthur Schopenhauer, "os limites do campo da visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo". Desse modo, a falta do acesso à informação legítima sobre o tema abordado, restringe a compreensão do corpo social verde e amarelo, motivo pelo qual mais uma vez, a superação do contexto exposto é procrastinada.

Portanto, medidas estratégicas carecem a ser tomadas. Sob esse viés, por meio da implementação de oficinas nas escolas de Ensino Médio, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação (MEC) — órgão que visa efetivar o ensino de qualidade na União —, devem propor debates com os alunos e seus responsáveis, fora do período de aula, sobre os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil. Com efeito, os envolvidos serão os agentes por dissociar a problemática em questão da violência simbólica de Bourdieu.