A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6.°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a intolerância religiosa, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a intolerância religiosa. Nesse sentido, faltam debates, campanhas, palestras e ensinos nas escolas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de ensino religioso de qualidade como impulsionador da intolerância religiosa no Brasil. Segundo o site Brasildefato, houveram 354 denúncias em 2019. Diante de tal exposto, isso afeta a vida de muitas pessoas, por não ter liberdade religiosa, e muitas das vezes machucando o praticamente da religião. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de palestras, fale mais sobre religiões como a umbanda ou o candomblé, para conscientizar as pessoas que não é uma religião que pratica o mal. Assim, se consolidará uma sociedade mais empatica, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.