O filme “Pantera Negra” lançado em 2018 é considerado um marco da representatividade negra no cinema, tendo seu elenco principal composto quase totalmente por negros. Entretanto, apesar de sucessos como o do filme citado, a representatividade de pessoas negras e da comunidade LGBTQIA+, por exemplo, ainda é baixa, principalmente na publicidade. Essa escassa diversidade na publicidade acarreta problemas como a persistência do preconceito por parte da população e a falta de inclusão social.

Em primeiro lugar, é importante destacar a nociva persistência do preconceito que poderia ser combatida com uma maior diversidade nas campanhas publicitárias, além de outras ações. Segundo o filósofo francês Voltaire, o preconceito é opinião sem conhecimento. Desse modo, as campanhas publicitárias com seu alcance de público poderiam desmitificar estereótipos, apresentando uma imagem mais real dos negros e das pessoas da comunidade LGBTQIA+, por exemplo, trazendo um maior conhecimento a respeito desses grupos para a população.

Como consequência desse preconceito, há falta de inclusão social em relação às pessoas afetadas. Segundo o artigo 6° da Constituição Federal de 1988, são direitos sociais inerentes ao cidadão a educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segurança, etc. Porém, muitas pessoas são privadas desses direitos pelo fato de apresentarem cor de pele e/ou orientação sexual, por exemplo, que são discriminadas na sociedade. Assim, fica evidente a nocividade da falta de inclusão social.

Evidencia-se, portanto, que os problemas gerados pelo preconceito na sociedade, algo que poderia ser combatido por uma maior representatividade na publicidade, mas não só por ela. Por isso, faz-se necessário que marcas renomadas entrem no combate contra o preconceito e falta de inclusão social por meio de uma maior representatividade em suas campanhas publicitárias. Desse modo, também deve haver ação estatal para resolução desses problemas. Assim, o Ministério da Cidadania em parceria com o Ministério da Educação deve estruturar um plano que inclua campanhas que tratem do assunto, além de políticas públicas que deem suporte e garantam a inclusão das pessoas afetadas por meio de um projeto de lei a ser enviado à Câmara dos Deputados. Espera-se com essas medidas, combater a descriminação e suas consequências que assolam a sociedade.

Oi, pessoal. Infelizmente não estou conseguindo olhar todas as redações em que estão me mercando. Então, se você me marcou e eu não comentei nada, desculpa. Não deu pra olhar e, as vezes ,eu perco as notificações antes de poder olhar.