De acordo a constituição Federal, no artigo 5⁰ diz que somos todos iguais perante a lei, independente de raça, cor ou gênero. No entanto, essa igualdade não está presente na política brasileira, uma vez que as mulheres ocupam menos cargos políticos do que os homens. Nessa expectativa, note-se que há barreiras que impede a presença feminina na política. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: o machismo e a desigualdade de gênero.

Em primeira análise, é importante ressaltar que o machismo afasta as mulheres da política. Isso, contribui para a falta de representatividade feminina na política pois, a maioria das mulheres que ocupa cargos políticos, enfrentam preconceito por serem do sexo feminino e estariam trabalhando fora de casa. Nesse contexto, no livro “O sol é para todos”, escrito pela autora Harper Lee, é feita a descrição dos desafios enfrentados por uma menina frente a uma cidade em que os habitantes possuem uma visão extremamente preconceituosa, a protagonista é constantemente repreendida e influenciada a não seguir os caminhos de seu pai na política. Desse modo, a realidade não se difere da ficção, tendo em vista que, com a propagação do pensamento histórico totalmente equivocado de que mulheres não são capazes de lidar com assuntos democráticos e que, em casos de machismo, devem apenas serem donas de casas, as mulheres se sentem desestimuladas a ingressar no ambiente político

Em segundo plano, vale destacar que a desigualdade de gênero excluí as mulheres da política. Em virtude disso, a maioria dos cargos políticos são ocupados pelos homens, visto que não maioria das vezes as mulheres são submetidas à ceder a vontade dos homens nas decisões políticas. Nesse sentido, segundo pesquisa feitas pelo IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), as mulheres ocupam menos cargos políticos do que os homens. Dessa forma, há uma grande diversidade entre gênero na política , infelizmente essa desigualdade prejudica a política brasileira e com isso, essa mínima participação feminina fica restrita por conta da predominância da desigualdade de gênero.

Portanto, medidas são necessárias para garantir a representatividade feminina na política. O governo federal devem informar sobre a importância da representatividade feminina na política, nos meios de comunicação como na Internet, na televisão e no rádio a fim de aumentar a representatividade das mulheres na política. Ademais, cabe ao Poder Legislativo, punir as pessoas que particam o preconceito e tentam impedir participação das mulheres na política, através de criações de leis com a finalidade de diminuir a desigualdade de gênero na política. Assim, as mulheres terão mais oportunidades, não só na política, mas também terão liberdade de nas escolhas importantes para o desenvolvimento do país.