Segundo Hegel, filósofo idealista, o conhecimento está sempre em progresso, tendo como motor o choque de contrários com a origem de novas possibilidades, ou seja, uma tese que é rebatida por seu contrário, antítese, levando ao surgimento de uma nova síntese. O intenso processo de industrialização que marcou a segunda metade do século XX, no pós-Segunda Guerra Mundial e início da terceira Revolução Industrial, aumentou exponencialmente o desmatamento por todo o globo. Os poluentes oriundos das queimadas e do desmatamento agravaram diversas outras questões ambientais como por exemplo o aumento de matéria inorgânica na água, o aumento de partículas poluidoras suspensas no ar e principalmente a eliminação de espécimes da fauna e da flora.

As queimadas no Brasil ocorrem naturalmente em partes dos biomas, especialmente no Cerrado, ecossistema que é acometido com pelo menos 35.000 focos de queimada anuais, suscitadas por descargas elétricas aliadas à baixa umidade do ar. No entanto, a irresponsabilidade de muitos agricultores que justificam incêndios ilegais com os fenômenos naturais nestas áreas, no intuito de introduzir pastagens para o gado se alimentar, agrava substancialmente o efeito estufa e o nível de poluentes na atmosfera. Esta liberação de contaminantes ocasiona a destruição do meio e eleva a incidência de enfermidades crônicas. De acordo com dados divulgados pelo IBGE, em 2019 o número de problemas respiratórios diagnosticados aumentou em mais de 30%, fato que pode ser decorrente da liberação de poluentes gerados pelas queimadas.

É possível, a priori, perceber que as queimadas comprometem a economia nacional, visto que estas destroem os recursos naturais. A posteriori, os poluentes gerados por estes incêndios contribuem consideravelmente para a degradação de patrimônios públicos, uma vez que os gases oriundos da queima de matéria junto com a água originam substâncias corrosivas, por exemplo ácido sulfúrico, que quando precipitam causam diversos danos tanto aos bens materiais quanto a própria natureza, com a acidificação de solos e cursos d’água.

Retomando o pensamento hegeliano, é somente a partir desta destruição ambiental, tese; que surge em contrapartida a consciência ambiental, antítese; por todas as parcelas populares, principalmente os mais jovens. Em suma, é vital a tomada de medidas governamentais aliadas aos ministérios da Agricultura e do Meio Ambiente para a solução da problemática supracitada, com a criação de propostas que nos levem a repensar o nosso desenvolvimento agroindustrial, levando em consideração os estragos causados pelos incêndios criminosos. Também é preciso atentar às nossas práticas de consumo, visando a criação de um projeto ambiental que altere a atual conjuntura e fomente a geração de uma nova relação com a natureza, sendo esta mais equilibrada, mais consciente e menos destrutiva, formando assim uma nova síntese.