A Constituição Federal de 1988 afirma em seu artigo 196 que a saúde é direito de todos e dever do Estado. No entanto, esse bem público encontra desafios, sendo garantido na teoria, porém não na prática. Nesse sentido, observa-se um grave problema causado não só pela insuficiência legislativa, mas também pela formação ineficiente dos profissionais de saúde.

Primeiramente, a insuficiência de leis é o principal desafio que impede a melhoria da saúde pública no Brasil. De acordo com Aristóteles - filósofo grego da Antiguidade Clássica -, a política tem como função preservar o direito entre as pessoas de uma sociedade. Entretanto, não é isso o que ocorre já que a própria Constituição garante isso no papel, sendo insuficiente, infelizmente, nas situações práticas, não preservando de forma eficiente os cuidados necessários com a saúde populacional. Dessa forma, há o declínio da situação, pois o governo não atua como deveria nessa área.

Além disso, a formação dos profissionais não é tão bem realizada e configura uma segunda causa para a configuração da problemática. Sob esse viés, o drama "Path Adams: o amor é contagioso" mostra o quanto Path acredita na recuperação dos pacientes por meio do amor, contudo seus colegas de trabalho não. Nessa linha de pensamento, é evidente que alguns profissionais de saúde veem a profissão de forma robotizada e apenas para gerar lucro, não se importando muito, assim como o Estado, com os pacientes, mas sim com o capital. Desse modo, ter afeto pelo que faz é fundamental para o bom funcionamento de determinada prática.

Há de se buscar, portanto, medidas para amenizar esses desafios. Para isso, os cidadãos devem fazer protestos pacíficos se unindo em prol de pressionar o Estado a investir mais na saúde, por meio da união e do apoio de pessoas influentes, a fim de que a pressão exercida cause efeitos positivos nas ações dos políticos do país no que diz respeito à saúde pública. Essa ação deve ser feita por toda população em dias alternados, fazendo uso de cartazes e a própria linguagem falada. Ademais, profissionais de grande afeto com a própria profissão na área da saúde devem incentivar mais colegas de trabalho a exercer a função de forma mais afetiva e não só pela remuneração financeira. Assim, a Constituição de 1988 poderá, finalmente, deixar o âmbito teórico.