Na série Americana Grey's anatomy, é retratado o cotidiano de diversos profissionais de um hospital que dispõe de todos os recursos necessários para prestar cuidados de qualidade aos seus pacientes. Conquanto, no Brasil, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, especialmente, ao se considerar os principais desafios para uma saúde pública de qualidade. Nesse viés, a negligência e a corrupção são fatores que dificultam a universalização desse direito social tão importante.

Primeiramente, é válido pontuar a negligência do estado em adotar medidas urgentes para ampliar o atendimento na saúde. Nessa conjuntura, em congruência com as ideias do filósofo contratualista John Locke, tais fatos configuram-se como uma violação do contrato social, uma vez que o estado não cumpre sua função de garantir que todos os cidadãos tenha livre acesso a uma saúde de qualidade, como o aumento de leitos hospitalares, a disponibilização de medicamentos e a melhoria da infraestrutura. Desse modo, aqueles que dependem da rede pública se veem, por vezes, abandonados em condições desumanas.

Em segundo lugar, é fundamental apontar a corrupção como impulsionador  da precária condição do sistema único de saúde pública  brasileira, o SUS. Segundo dados atribuídos ao STF, estima-se que pelo menos cerca de 120 bilhões de reais foram desviados  dos cofres públicos  na lava jato, maior esquema de corrupção da história do país. Diante disso, é nítido que esses desvios afetam diretamente a capacidade do SUS de oferecer serviços de qualidade a população, prejudicando a sua eficácia e eficiência ao não receber a verba necessária para a manutenção de problemas estruturais já citados anteriormente.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o estado, por intermédio do Ministério da Saúde e o Ministério da Justiça devem trabalhar em conjunto para criar políticas públicas que garantam a transparência e a fiscalização dos recursos destinados à saúde. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke. "Assim, tornar-se-á possivel também a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos vistos na série estadunidense Grey's anatomy.