A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, enfatiza em seu artigo 5° a igualdade dos cidadãos perante a lei, oferecendo-lhes um direito de liberdade comum. Entretanto, tal prerrogativa não tem se concretizado com ênfase na finalidade real quando observada a deturpação do conceito de liberdade predominante no Brasil em tempos pandemicos, dificultando, deste modo, a diminuição da transmissão viral. Diante dessa perspectiva, torna-se muito importante a análise dos fatores que corroboram para esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para punir mais severamente, na prática, as pessoas que negligenciam o cumprimento das medidas protetivas contra o novo coronavírus, tais quais o isso de máscara, distanciamento social e uso de álcool em gel. Nesse sentido, a desenfreada transmissão tende a aumentar cada vez mais, assim como o número de vítimas. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre devidamente sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos fundamentais, como a saúde, o que infelizmente é escassa no país.

Ademais, é fundamental enfatizar a irresponsabilidade social como grande estimulador do problema. De acordo com o CNN Brasil (Rede de Notícias a Cabo), menos de 50% das pessoas usam máscara. Diante deste expositivo, não há como combater um inimigo comum se não houver o comprometimento de todos. Logo, é indispensável a reversão desse cenário. Depreende-se, portanto, a necessidade do combate à esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo, por meio de maiores advertências - além da multa monetária como já está sendo feito -, impossibilitem-os, por exemplo, de viajarem para qualquer fora de suas cidades, tendo eles descumprindo s regras. De igual modo, é imperativo que haja uma maior divulgação midiática da gravidade da doença, assim como das sequelas deixadas por ela mesmo após a cura, para que se preocupem ainda mais, tanto consigo, quanto com o próximo. Assim, se consolidará uma sociedade com sua saúde mais rapidamente reconstituída, onde um se preocupa com o outro e o Estado pratica corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Lock.