É incontrovertível que, para um bom diagnóstico médico, a anamnese - processo de entrevista entre médico e paciente, que aborda além das queixas principais, questões socioeconômicas - é essencial para a análise de um quadro patológico maior. Analogamente, o imbróglio do déficit habitacional no Brasil é sintoma de problemas maiores, provenientes do sistema governamental.

Por conseguinte, a Constituição Federal Brasileira de 1988 garante o acesso à moradia propícia a todos os citadinos. Todavia, esse direito é contraproducente no que tange à sociedade atual, tendo em vista que em 2019, o déficit habitacional no Brasil foi de 5,876 milhões, segundo dados da Fundação João Pinheiro. Nesse sentido, tais fatos são consequências históricas da industrialização, a qual causou um intenso êxodo rural em 1970, deslocando enorme contingente de pessoas do campo para a cidade, bem como a falta de infraestrutura urbana e de planejamento governamental levou esses indivíduos a se organizarem em moradas precárias, promovendo assim, a favelização. Nessa conformidade, tais impasses persistem no Brasil desde o século XX.

Dessarte, na obra literária "Urupês", de Monteiro Lobato, é retratada a história de Jeca Tatu, homem de realidade pobre que vive sob condições ineptas e acabou morrendo por conta de uma doença causada por dois vermes oriundos do esgoto a céu aberto, visto que o bairro de Jeca Tatu era desprovido de saneamento básico e tratado com descaso pelo governo. Paralelamente à obra, os relatos ficcionais são realidade no cenário de 55 milhões de cidadãos canarinhos que moram em favelas, segundo dados da Organização das Nações Unidas, divulgados em 2020, a julgar pela construção desorganizada das casas - que vão se amontoando -, o que dificulta a instalação necessária de água encanada, luz, esgoto e ações que garantem saúde e educação.

Tendo em vista os fatos supracitados, é de suma importância a resolução da deficiência residencial para melhorar as condições de vida do povo tupiniquim. Depreende-se, portanto, que o Governo Federal, ligadamente ao Governo Municipal, atue na criação de projetos e planejamentos de obras, por meio de microfinanciamentos, para a construção de moradias adequadas com destino àqueles que vivem escassamente, a fim de diminuir o déficit habitacional no Brasil.