A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro - garante a todos os indivíduos acesso à educação. Entretanto, vale ressaltar os empecilhos da alfabetização ainda na infância. Sob essa ótica, percebe- se que esse cenário negligente ocorre não só pela lacuna fundamentada em um direito básico do cidadão, como também na ineficácia do Estado na solução desse infortúnio.

Tendo em vista a realidade supracitada, o tema representa a condição indisponível de dignidade humana. Nesse sentido, o Iluminismo consolidou, no século XVIII, a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, e estabeleceu que todos os seres humanos fazem jus às circunstâncias dignas de subsistência. Ocorre que não há como promover qualidade de vida proposta pelos iluministas sem alfabetizar o indivíduo, apresentando-o a um direito fundamental que, em ausência, abre margem para a desigualdade, exclusão e exploração, consequentemente.

Ademais, é importante salientar os impactos negativos da crescente desatenção do estado no letramento, ainda nos primeiros anos de vida, do cidadão. Essa visão condiz com a ideia de Barão de Itararé, criador do jornal alternativo durante o período da ditadura militar, quando ressaltou que o Brasil é feito de alguns nós, e está na hora de desatá-los. Nesse viés, faz-se indubitável que tal nó se desfaça, com a persistência do governo, acarretando assim uma onda onde crianças, ainda na educação infantil, insiram-se na sociedade atual.

Portanto, compete ao Ministério da Educação (MEC), visando a mudança e desproblematização no letramento infantil, promover plataformas digitais e disponibilização de ferramentas tecnológicas no âmbito escolar. Essa iniciativa deve ser realizada por meio do auxílio de empresas de tecnologia privadas, que ofereçam algumas melhorias por meio de jogos e atividades promovidas em esfera familiar e escolar. Assim, torna-se possível a contrução e cumprimento de direitos básicas elencadas na Constituição Federal.