Dentro do longa metragem da Disney "101 Dálmatas" é possível notar a presença clara do que hoje se apresenta como algo bastante comum na sociedade: a violência e maus tratos contra os animais. Nos dias de hoje esse cenário continua o mesmo, apresentando nas ruas diversos cachorros abandonados que por muitas vezes carregam doenças e muitos deles morrem nessa situação deplorável, vale analisar as causas dessa problemática, como as diversas brigas de animais nas quais os cães saem mutilados e a ineficiência do governo federal diante esse impasse e até mesmo do próprio destino desses animais.

Deste modo, é possível perceber que os maus tratos estão intrinsicamente entrelaçados na cultura. Pois tanto o governo quanto a própria população não apresentam interesse em resolver este impasse, devido ao fato de que os animais quando apresentam discrepância em quesito de comportamento eles são açoitados de forma que os donos por meio da agressão tentam moldar a sua conduta, assim como aconteceu no caso do Poodle que foi agredido por uma mulher em Porto Alegre. Dado isso, podemos afirmar que o governo não apresenta eficácia pelo fato de que ele apenas tenta atrasar o problema ao invés de resolve-lo.

Ademais por consequência destas agressões, muitos destes animais são inferiorizados, algo que não deveria acontecer. Em razão de que os animais não se diferenciam muito dos humanos, assim como Charles Darwin disse "Não há diferença fundamental entre o Homem e os animais nas suas faculdades mentais. Os animais, como o Homem, demonstram sentir prazer, dor, felicidade e sofrimento.". Em detrimento disso, pode-se ter certeza que tanto os animais abandonados quanto aqueles descartados das brigas clandestinas apresentam mais do que dores físicas, como também dores psicológicas e um eterno sofrimento.

Portanto, devido a esses impasses o papel do Judiciário é fazer uma melhor aplicação das leis por meio de agravamento e melhor fiscalização tanto através das redes sociais quanto por iniciativas de campanha para visualização dos animais em domicílios, petshops e nas ruas. Afim de supervisionar o estado dos animais e observar as suas condições de antemão, para assim evitar futuros imprevistos e ajudar aqueles que se apresentam em um estado mais grave como os que saem dos cativeiros das disputas de animais ou aqueles que passam fome nas ruas.