O homo sapiens durante seu período de existência no planeta Terra apenas para sua própria satisfação, sempre fez uso de maus-tratos contra outras espécies. De maneira análoga a isso, a questão dos maus-tratos contra os animais pelos brasileiros. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: negligência governamental e abandono de animais.

Em primeira análise, evidencia-se que o governo tem se mostrado negligente ao maus-tratos contra os "pets". Sob essa ótica, as denúncias de maus-tratos aos animais correspondem a 60%. Dessa forma nota-se a falta de atuação das autoridades, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais, isso se dá porque as autoridades competentes, como a coordenadoria de defesa a saúde dos animais, falham em não dá incentivo aos projetos de fiscalização, desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estadal e forma urgente.

Além disso, é notório o abandono de animais. Desse modo, segundo o filósofo imannuel Kant " podemos julgar o coração do homem pela forma com que ele trata os animais", consoante a isso, o abandono de animais trazem problemas a saúde pública e ambiental, os problemas são a procriação desordenada, que vai gerando a superlotação e com a isso os maus-tratos e as mortes de milhares de animais.

Depreende-se, portanto, a adotação de medidas que venham conter os maus-tratos aos animais. Dessa maneira, cabe ao ministério do meio ambiente sancionar leis que criminalise qualquer e toda prática de maus-tratos. Sendo assim melhorando a proteção dos animais dos animais. Ademais, os Estados devem criar um projeto de adoções desses animais abandonados, tais como investir em castrações químicas aos animais abandonados, diminuindo o número de animais nas ruas.