Segundo a declaração universal dos direitos dos animais Art 4. Dizia que todos os bichos têm o direito de viver livre e de reproduzirem, como inerente, tal conjuntura não se aplicou diante do cenário atual dos maus tratos aos animais, nesse viés, faz-se mister a análise dos fatores a seguir.

Em primeiro plano, é inevitável destacar que um dos fatores que impulsionam esse problema é a maldade humana causando os casos de abusos aos bichos e ao egoísmo de alguns indivíduos por agirem e falarem sem pensar nos outros, pessoas ou animais, sendo uma ameaça ao direito de todos na terra, nesse sentido, segundo o filósofo alemão:Arthur Schopenhauer dizia "O homem faz da terra um inferno para os animais" referindo-se a exploração as espécies no mundo.

Em segundo plano, também deve-se salientar a omissão do estado que negligenciam as leis no país e a população de fechar os olhos diante desta situação causando consequências ao meio ambiente e a vida silvestre dos bichos. Segundo dados da (OMS) mais de 30 milhões de animais no Brasil estão em situação de vulnerabilidade devido ao abandono e muitos desses estão na rua por isso também acabam morrendo de fome ou sendo atropelados, nesse ínterim, é imprescindível que esse assunto perdure.

Em suma, medidas são necessárias do departamento de defesa dos direitos dos animais para criar leis mais rigorosas e darem palestras sobre o tratamento de animais em situação de risco e a população, se verem algo suspeito denunciarem de modo que amenize a taxa de mortalidade dos animais e tenha fim dos maus tratos a esta espécie.