É notório como a economia dos países em desenvolvimento possui uma imensa divergência em relação às nações de primeiro mundo. Como uma das causas dessa crise que países subdesenvolvidos como o Brasil está o aumento do numero de trabalhadores informais, os quais sem o recebimento de salário acarreta ao decrescimento das rendas familiares. Com a renda familiar sendo comprometida, consequentemente existe o impacto no dia a dia dessas famílias, sem a possibilidade de dar-se uma maior relevância aos estudos aos seus filhos, os quais necessitam iniciar em algum emprego também informal, muitas vezes. O impacto da ausência do emprego formal trás um prejuízo para as famílias brasileiras atualmente tão grande quanto para a economia do país, logo, tal instituição necessita de auxilio.

Primeiramente, pode-se perceber que o numero de trabalhadores informais sofreu um gritante aumento nos últimos anos, visto a diminuição de quase 21 mil empregos formais, segundo especialista. Entende-se por isso que as capacitações que possibilitam a entrada em empregos com carteira assinada não estão em crescimento da mesma forma. A educação deve ser colocada em evidência, pois sem ela não haverá o conhecimento primordial para adquirir no futuro a educação financeira também.

Em sequência, pode-se notar que os maiores índices do trabalho informal são vistos entre jovens, cerca de 77% do total, enquanto que entre adultos na faixa de 35 a 54 anos esse índice cai para 55%. Esses dados provam que a educação é essencial para garantir o sucesso na vida profissional, já que quanto maior o conhecimento adquirido maior será a amplitude de setores de empregos formais.

Pode-se concluir que a escolaridade é a principal chave para a diminuição do número de trabalhares informais. Quando há a possibilidade de aprendizagem haverá a maior ocorrência de entrevistas bem sucedidas em empresas, além do sucesso no âmbito familiar, ao se adquirir o conhecimento financeiro. É preciso que os órgãos responsáveis pela educação brasileira possuam também alternativas para aqueles que não tiveram a oportunidade da educação anteriormente, com a implantação de cursos gratuitos relacionados a capacitação profissional dos mesmos. Para a melhora de uma nação é preciso mudanças, assim como disse Nelson Mandela: “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”.