Na obra musical " camelô " de Edson Gomes, lançada em 1997, relata a realidade e como os trabalhadores dos " camelô " -trabalhadores informais- eram tratados e desrespeitados diariamente no Brasil. Embora a música conte a situação da sociedade brasileira em 1997, percebe-se que problemas de um século passado ainda faz parte da realidade de milhares de brasileiros. Diante disto, constata-se a importância de entendermos as consequências e causas que são responsáveis por o aumento de trabalhos informais no país.

Nesse sentido, nota-se que o aumento do trabalho informal no Brasil tem como consequência social á quebra de contas públicas, pois a informalidade trabalhista atrasa o desenvolvimento econômico do país. Isso acontece porque o trabalhador informal (não registrado) não contribui para os órgãos reguladores do trabalho.

Desse modo, é preciso pontuar de início que a principal causa do aumento da informalidade trabalhista é o desemprego. Que é responsável pelo surgimento dessa opção de trabalho. Acrescenta-se também como causa, os descontos exuberantes nos salários dos trabalhadores formais. Os descontos são tão grandes que os indivíduos formais optam pela autonomia, pois percebe-se que teria rendimento lucrativo maior ao optar pelo informal. Isso acontece porque ao ser registrado é descontado automaticamente grandes porcentagens de impostos de renda e contribuição ao INSS.

Sobretudo, constata-se A urgência em combater os descontos feitos nos salários dos trabalhadores formais. Para isso, é fundamental que o poder executivo federal, mais especificamente o ministério do trabalho e emprego, crie políticas públicas, como reformar a justiça trabalhista. Tal iniciativa ocorrerá por meio da implantação de um projeto nacional que garante a inexistência de descontos no salário, pois é o que incentiva o abandono do trabalho formal para o informal. Isso será feito, a fim de incentivar a permanência dos indivíduos brasileiros a optar pelo trabalho formal. Afinal, é inadmissível que cidadãos brasileiros continue padecendo ao escolher o mercado informal assim como afirma a obra musical camelô de Edson Gomes.