As análises de Durkheim sobre a sociedade se encaixam perfeitamente no contexto atual da vida urbana, nas quais o sociólogo atesta que o homem é o "espelho" da sociedade em que vive. No contexto contemporâneo da pandemia do Covid-19, a sociedade passou a ser estruturada de forma mais individual e independente, logo, o homem tende a agir e coexistir de maneira influenciada pela mesma, dessa forma, com o número crescente de desemprego no Brasil, a solução adotada foi a criação de startups e microempresas, também chamado de trabalho autônomo, em que o indivíduo é seu próprio chefe, entretanto, apesar do benefício da escolha de carga horária, há também os malefícios na falta de benefícios trabalhistas.

Em primeiro lugar, com a criação de microempresas e startups, muitos trabalhadores adquiriram vantagens no sentido da personalização da sua carga horária, isto é, poder trabalhar remotamente em um horário desejado, sem a cobrança de chefes, porém, em contraposição a essa liberdade, há também o problema da falta de benefícios sociais, como por exemplo os concedidos pelo INSS, sendo de total autonomia do trabalhador arcar diante de custos extras e possíveis investimentos em previdências privadas para aposentadoria.

Do outro lado da sociedade, porém, estão os que tem que trabalhar de maneira autônoma pois não conseguiram estudar ou não conseguiram empregos com carteira assinada, estes, sofrem constantemente com o abandono e a ignorância por parte da sociedade, e são dependentes de longas jornadas de trabalho, para conseguirem vender o que precisam, em troco muitas vezes, de pouca remuneração, e a alta exposição a diversos riscos de acidentes, portanto é notável que o tema apresenta ambiguidade, e tem que ser homogenizado no âmbito das duas esferas sociais.

Enfim, é de extrema importância a abordagem do tema e sua discussão, sendo o trabalho autônomo um tema que apresenta duas faces, dependendo do nível de condição social de um indivíduo, e apesar de ter benefícios como a independência, apresenta falhas como a exposição a altos riscos e a falta de benefícios sociais, logo, é de responsabilidade das esferas municipais a criação de campanhas para a inclusão dos trabalhadores autônomos de classe social inferior, com a garantia de seguros de saúde e alimentação, para que assim a sociedade consiga coexistir de forma mais equânime e haja mais chances para todos.