Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o acesso à segurança como um direito social a todos os brasileiros, isso não é devidamente cumprido. Visto que, é notável um ciclo vicioso e danoso acerca da cultura do estupro no Brasil, sobretudo com mulheres, no qual sua perpetuação é um problema que impacta seriamente a integridade física e psicológica das vítimas. Diante disso, têm-se a banalização e a falta de apoio estatal como causas da problemática.

Primeiramente, a normalização dessa cultura violenta se perpetua pela crença popular da culpabilização da vítima. Nesse sentido, o patriarcado colabora com esse discurso, uma vez que, insiste em uma posição de pode na figura de um homem em diversos cenários, como o familiar, do qual intimidam e agridem verbal e fisicamente mulheres e jovens. Criando um sentimento de medo nas vítimas e de impunidade para com os atos cometidos. Sob essa ótica, o projeto de lei 5.609 - dificulta o atendimento nos serviços públicos de saúde às multas que escolherem interromper uma gravidez decorrente de um estupro - promulgada em 2015, que colabora e acentua a participação patriarcal em decisões sobre o corpo da mulher, removendo um direito fundamental e favorecendo à cultura do estupro. Em suma, a banalização desse problema conjectura na continuação do mesmo, resultante de uma estrutura social misógina.

Ademais, a ausência de apoio estatal inviabiliza a luta para diminuir os casos de estupro e devidamente punir os responsáveis. Segundo, a 1° lei de Newton, um corpo permanece imóvel se nenhuma força agir sobre o mesmo. Em paralelo, a cultura do estupro é um problema e como nenhuma ação foi realizada para amenizá-la, o que gera consequentemente uma inércia da mesma. Dessa forma, o seguimento dos casos de estupro e seu aumento serão ainda mais frequentes no cotidiano, esses atos criminosos que ferem, expõem e humilham as mulheres permaneceram imutáveis, em vista do cenário em mesmo estado. Em síntese, essa falta de verbas e iniciativa estatal permite e viabiliza mais facilmente à cultura do estupro.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem o quadro inerente à cultura do estupro e seus impactos no Brasil. Logo, urge que o Poder Legislativo implemente práticas mais rígidas e protetivas, por meio da criação de duas leis que respectivamente, tem a função de amparar as vítimas de estupro e auxiliar as famílias quanto as ações posteriores, com o devido amparo do governo, em relação à questão da possível gravidez, danos psicológicos e outros fatores. Como também tem a função de punir devidamente os agressores, os encaminhando de imediato ao posto policial mais próximo e aplicar uma multa contundente. A fim de, diminuir os impactos da cultura do estupro, proteger e garantir as mulheres segurança e apoio em sua participação em sociedade. Assim, com base na 1° lei de Newton a problemática sairá da inércia.