No livro "O Quarto de Despejo" da autora Maria Carolina de Jesus, retrata a realidade periférica, na qual é acrescentada com a ausência de cultura, pontualmente descrita pela autora em diversos trechos da obra. No cenário nacional atual, essa realidade ainda contempla a esfera social marginalizada na sociedade, e a democratização ao acesso a essa cultura tornou-se ainda mais dificultada por conta das políticas públicas ineficientes.

Em princípio, o acesso à cultura deve ser um direito considerado a todo cidadão. Segundo o filósofo chinês Confúcio, a condição social não deve interferir no alcance da população sobre a cultura. Neste sentido, é válido ressaltar que, teoricamente, o direito pleno a arte não devia favorecer um grupo de indivíduos especificamente. Desta forma, a cultura acaba não se inserindo no coletivo e o conhecimento não é disseminado ao público marginalizado.

Ademais, a cultura abrange a identidade da sociedade. De acordo com a escritora portuguesa Augustina Bessa-Luís, a cultura seria uma forma de um povo compreender a sua finalidade. Neste contexto, a cultura não é somente um instrumento de entretenimento, e sim acrescenta positivamente na estrutura social. Logo, a ausência efetua uma enorme perda intelectual e reflexiva.

Portanto, é de extrema importância que a democratização ao acesso a cultura seja discutida. Neste âmbito, cabe ao Ministério da Cultura - órgão responsável por favorecer a cultura no país - realizar ações em relação a cultura para as minorias sociais, por meio de programas de incetivo a cultura em locais mais afastados. Além disso, colaborar com semanas específicas nas instituições de ensino envolvendo toda a forma de cultura. Assim, a população brasileira terá o direito a cultura revigorado e as novas gerações vivenciarão perspectivas essenciais ao seu desenvolvimento e o entendimento sobre a arte.