Segundo a Psicóloga Soraya Rodrigues de Aragão “Muitas vezes o assédio moral é explícito e portanto fácil de ser identificado, para que uma medida cabível seja tomada.” A Organização Internacional do Trabalho – OIT – definiu o assédio como atos de insinuações, contatos físicos forçados, convites impertinentes, ser uma condição clara para dar ou manter o emprego, influir nas promoções na carreira do assediado, prejudicar o rendimento profissional, humilhar, insultar ou intimidar a vítima. Vale ressaltar que não é necessário o contato físico para configuração do crime de assédio sexual, pois até mesmo expressões e comentários podem caracterizar o assédio. No entanto a muito tempo isso é um problema no Brasil, não isso como também há muita negligência governamental.

Em uma primeira análise devem ser entendido os precedentes do assédio como ocorre no cotidiano das mulheres. Isso ocorre muita pela visão machista da sociedade, as mulheres é muita das vezes olhada como criatura inferiores e frágeis, cuja o único dever dela seja servir. Infelizmente mitos homens tratam como objetos, o corpo das mulheres é muito objetificado pela sociedade. O desprezo que muitos têm pela liberdade das mulheres provoca manifestações de atentado à sua integridade. Em uma pesquisa realizada pelo blog Think Olga fala que de 7.762 participantes, 99,6% afirmaram que já foram que já foram vítimas de algum tipo de assédio nas ruas. Portanto alguns homem ignoram a lei e os bons costumes, violando a privacidade da vítima.

Em uma segunda análise é notório destacar que o problema ainda persiste mesmo depois da Lei N° 14.540/23 que instituiu o Programa de Prevenção e Enfrentamento ao Assédio Sexual, à Violência Sexual e aos demais Crimes contra a Dignidade Sexual. Consequentemente a falta de fiscalização e proteção aos cidadãos é por culpa do Ministério Público Federal pois a função deles é fiscalizar a lei, mas também atuar nas áreas cívis, criminal e eleitoral.

Diante dos argumentos apresentado, é necessário que o Estado tome providência para amenizar os quadros atuais pois o dever do Estado é garantir a todos uma qualidade de vida compatível com a dignidade da pessoa humana, também é necessário que as Mídias Sociais, aja fazendo publicidades para que o Estado faça algo para uma melhora significativa, por meio desta forma o Poder Legislativo deve fazer uma alteração na Lei N° 14.540/23 para melhorar a segurança de todos e assim diminuir a taxa de vítima de assédio no Brasil.