Na abra cinematográfica "Cidade de Deus" narra a história de Buscapé um jovem megro e periférico que masceu e cresceu em uma das periferias mais violentas do país, a qual mostra a a realidade de discriminação que sofrem muitos indivíduos que possuem contato limitado com a cultura, em virtude da falta de escolarização e preços elevados para acessá-la, assim torna-se imprescindível que a falta de acessibilidade cultural perpetue na sociedade brasileira.

Diante desse cenário o baixo índice de escolarização é um dos fatores que causam a desvalorização da cultura local, como mostram os dados do Instituto de Ensino Fanor, em que 14%. das pessoas acreditam que a falta de ensino efetivo acerca da valorização da cultura de massa, prejudique a formação cultural, fazendo com que a informação fique restrita a uma pequena parcela da população. Parafraseando a sociólogo e ativista Herbert de Souza, a cultura é o principal fator que muda o país.

Ademais de acordo com a artigo 125 da Constituição o acesso democrática à cultuna nacional é um direito garantido, por conseguinte a falta de condições financeiras junto a preços abusivos na entrada de eventos culturais, como: Cinema Teatros, Tornam o acesso a cultura "elitizado" inacessível a grupos sociais mais pobres, como mostram dados do Instituto Brasileiro de Opinião Publica e Estatística, 42% dos cidadãos brasileiros não praticam atividades Culturais.

Portanto para que haja a acessibilidade cultural e consequentemente a valorização da Cultura de massa, cabe ao Ministério da Cultura na condição de garantidor das políticas voltadas a arte e Cultura, junto à empresas privadas, devem oferecer descontos aos ingressos

de eventos culturais, por meio de incentives voltades as instituições como diminuição de tributos fiscais, a fim de facilitar o acesso a museus e exposiçõe. O Ministério das Comunicações deverá criar palestras nos mais diversos ambientes, a fim de gerar maior consciência sobre a importância e história da Cultura popular brasileira.